沃保网

首页 > 保险指南 > 险资股票及基金持有余额已超2.7万亿元

险资股票及基金持有余额已超2.7万亿元

2020-12-15 分享到:

  从中国银保监会近期披露的数据来看,险资对股票与证券投资基金两项投资余额在今年的10月末已经达到了惊人的27469亿元,较年初增加了近3104亿元!也就是说,险资仍在持续加大对包括A股在内的权益市场的投资力度。

险资股票及基金持有余额已超2.7万亿元

  政策松绑

  险资持续流入A股

  监管部门披露的最新数据显示,今年险资流入A股的速度并未放缓。截至10月末,险资对股票与证券投资基金两项投资余额占险资运用总额的13.2%,与年初基本持平。

  投资占比变化虽然不大,但随着险资体量的逐月增大,险资对股票与证券投资基金两项的绝对投资额却在明显增大。截至10月末,险资投资余额为27469亿元,较年初增加3104亿元。可以预见,随着保险行业保费收入的持续增长,即使险资对权益投资的比例保持不变,仍会有增量险资流入A股。

  受疫情影响,今年保险业的保费增速有所放缓。银保监会披露的数据显示,今年前10个月,保险业实现原保费收入39608亿元,同比增长6.68%。而2019年全年保险行业原保费增速超过12%。

  险资加大权益投资,有其内在需求。中国保险资产管理业协会执行副会长兼秘书长曹德云指出,近年来,全球经济增长动能放缓,叠加今年的疫情冲击,低利率趋势日益明显,这对资金期限较长、以固定收益类资产配置为主、对利率风险更为敏感的保险资金运用而言,挑战和压力无疑是巨大而长远的。在风险可控的前提下,险资应适当提升权益类资产配置比例,应在保持总体规模稳定的基础上,抓住A股市场波动向上的结构性机会进行配置,并高度关注高分红股票的长期价值,继续挖掘大市值、业绩优、高ROE、低估值的蓝筹股的长期投资机会,为保险资金带来较好的正向收益。

  银保监会也持续鼓励险资作为长期资金入市。7月17日,银保监会下发《关于优化保险公司权益类资产配置监管有关事项的通知》,打破了险资权益投资上限;10月10日,银保监会下发《关于优化保险机构投资管理能力监管有关事项的通知》,取消股票等领域投资管理能力的备案管理;11月13日,银保监会发布《关于保险资金财务性股权投资有关事项的通知》,明确取消保险资金开展财务性股权投资的行业限制。一系列政策的出台,都在为险资投资A股松绑。

  从险资对权益投资的态度来看,近期有多家险企表示,看好资本市场中长期投资价值,并将加大权益投资力度。爱心人寿资产管理部相关负责人对《证券日报》记者表示,站在目前时点看,权益市场整体估值处于历史中位数偏高水平,部分板块仍处于低估或经业绩调整后的合理估值水平。我们认为,年末的权益市场仍然具有投资价值。基于上述对市场估值的客观判断,并结合下半年公司保费收入情况,会根据市场波动情况,在四季度择机增加A股配置,保持合理的权益资产配置水平。

  银行股回暖

  提升险资投资收益

  银行股上演的年末“吃饭”行情,有望进一步增厚险资投资收益。

  11月27日,工商银行股价大幅拉升,并带动银行板块整体上涨。东方财富Chioce数据显示,11月份银行板块整体涨幅达9%,大幅超出市场预期。

  今年以来,由于新会计准则的影响,险资仍在不断增配高分红率的银行股。根据新准则,险企明年将全面实行IFRS9会计准则,

  在新准则下,权益类金融资产将全部用公允价值计量,这将使险企金融投资的弹性更大,为平滑投资收益对险企净利润的影响,险企会更加偏好高分红、低波动的国有银行股等为代表的大盘蓝筹股。

  银行板块作为险资常年重仓板块,其股价波动对险资投资收益的影响也较为明显。不过,今年前10个月,银行股整体表现平平,对险资的股票及证券投资收益产生一定的负面作用。11月份,银行股的拉升为全年走势带来一抹亮色。若银行股12月份能持续拉升,有望大幅提升险资2020年的整体投资收益。

  从11月份持仓情况来看,截至三季度末,险资重仓持有兴业银行、杭州银行、邮储银行、建设银行、南京银行、招商银行、光大银行、浦发银行、工商银行等16只银行股,这16只银行股11月份平均涨幅达8.8%。其中,兴业银行、杭州银行的11月份涨幅均超过15%。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

张雪

河南 郑州  平安保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

郭先生 2018-06-26

想要了解已投保的太平洋保险车险何时到期

这个是看咱车险单子上的保险期间的!  2018-06-26
1589926917@QQ.com 2018-01-14

肺癌年度花了十一万,还有五万多末报

您好,老师!只能选择一个医保报销,如果社保报过了,剩下的新农合也不报,如果有商业保险,可以再次报销!  2018-01-17
颜女士 2017-12-13

我想查找国华人寿理财保两全保险万能型账号

您好,老师!拨打95549就可以查询!  2017-12-17
田女士 2017-11-23

医疗保险可以补缴吗?

建议用商业保险来做补充,可以多了解一下,保险让您的生活更美好!我是中国平安的小雪,希望能够认识您!  2017-11-25
杨丽莎 2017-11-25

支付宝哪家汽车保险好

欢迎对比中国平安!希望能给您提供优质的服务!  2017-11-25
徐女士 2017-11-09

想了解信诚人寿金福连

您好,徐女士!既然您特意要了解这个险种,那肯定是身边有这样的业务员给您介绍过,那您排斥其他保险公司,说明对这个公司的认可度很高,那您可以就认定他、相信他吧!如需了解其他公司的,我是中国平安的小雪,欢迎联系认识!  2017-11-14
鲁先生 2017-11-12

宝宝肺炎,怎样走新生儿社保报销程序?

您好,鲁先生!如果孩子上户口有农合之类的可以直接报农合,如果没有,可以跟着妈妈的农合报销!希望我的解答对您有用。孩子都是家里的天使,是我们最爱的宝贝,如需给孩子考虑商业保险,可以联系我,社保和商保组合是最佳搭档。我是中国平安的小雪!  2017-11-14
张女士 2017-11-14

到预产期,社保还不到一年,能报销?

您好,可以报销的!我是中国平安的小雪,如需给孩子考虑保险,可以联系我!  2017-11-14
董先生 2017-11-02

咨询工银安盛人寿鑫宝贝保障计划

您好,董先生!俗话说货比三家不吃亏,特别是大公司的,毕竟买保险是家里的一大笔开支,我是中国平安的,欢迎联系咨询!  2017-11-07
孙先生 2017-11-06

咨询英大保险在郑州的地址

您好,孙先生!俗话说货比三家不吃亏,我是中国平安的,您可以互相对比一下!  2017-11-07

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

179927个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

179927个用户完善保障计划