沃保网

首页 > 保险指南 > 保险的作用及意义

保险的作用及意义

2020-08-25 分享到:

一、保险的意义

生活困难时雪中送碳,生活美满时锦上添花。谁也不知道明天会发生什么,谁也不知道意外和明天哪个先到来。风险无处不在,无法避免,意外往往会给人们造成巨大的损失,会让人猝不及防,尤其是对家庭的经济支柱,会起到毁灭家庭的经济生命作用。

二、保险的功用

保险就是为年老时有所养,疾病时有所医,意外时有所治。死有所留和残有所靠。不是发财,而是避免因意外疾病年老而变穷。保险不是用来改变生活的,而是防止生活被改变。

保险的作用及意义

1、转移风险,均摊损失

买保险就是把自己的风险转移出去,而接受风险的机构就是保险公司。保险公司接受风险转移是因为可保风险还是有规律可循的。通过研究风险的偶然性去寻找其必然性,掌握风险发生、发展的规律,为众多有危险顾虑的人提供了保险保障。

转移风险并非灾害事故真正离开了投保人,而是保险人借助众人的财力,给遭灾受损的投保人补偿经济损失,为其排忧解难。保险人以收取保险费用和支付赔款的形式,将少数人的巨额损失分散给众多的被保险人,从而使个人难以承受的损失,变成多数人可以承担的损失,这实际上是把损失均摊给有相同风险的投保人。所以,保险只有均摊损失的功能,而没有减少损失的功能。

2、实施补偿,抵押贷款和投资收益

分摊损失是实施补偿的前提和手段,实施补偿是分摊损失的目的。其补偿的范围分为主要有几个方面:

(1)投保人因灾害事故所遭受的财产损失;

(2)投保人因灾害事故使自己身体遭受的伤亡或保险期满应结付的保险金;

(3)投保人因灾害事故依法对他人应付的经济赔偿;

(4)投保人因另方当事人不履行合同所蒙受的经济损失;

(5)灾害事故发生后,投保人因施救保险标的所发生的一切费用。

保险法中明确规定:“现金价值不丧失条款”,客户虽然与保险公司签订合同,但客户有权中止这个合同,并得到退保金额。保险合同中也规定客户资金紧缺时可申请当时现金价值的90%(根据保险险种来确定最高95%)作为贷款,利率远低于银行贷款。如果您急需资金,又一时筹措不到,便可以将保险单抵押在保险公司,从保险公司取得相应数额的贷款。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

张雪

河南 郑州  平安保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

郭先生 2018-06-26

想要了解已投保的太平洋保险车险何时到期

这个是看咱车险单子上的保险期间的!  2018-06-26
1589926917@QQ.com 2018-01-14

肺癌年度花了十一万,还有五万多末报

您好,老师!只能选择一个医保报销,如果社保报过了,剩下的新农合也不报,如果有商业保险,可以再次报销!  2018-01-17
颜女士 2017-12-13

我想查找国华人寿理财保两全保险万能型账号

您好,老师!拨打95549就可以查询!  2017-12-17
田女士 2017-11-23

医疗保险可以补缴吗?

建议用商业保险来做补充,可以多了解一下,保险让您的生活更美好!我是中国平安的小雪,希望能够认识您!  2017-11-25
杨丽莎 2017-11-25

支付宝哪家汽车保险好

欢迎对比中国平安!希望能给您提供优质的服务!  2017-11-25
徐女士 2017-11-09

想了解信诚人寿金福连

您好,徐女士!既然您特意要了解这个险种,那肯定是身边有这样的业务员给您介绍过,那您排斥其他保险公司,说明对这个公司的认可度很高,那您可以就认定他、相信他吧!如需了解其他公司的,我是中国平安的小雪,欢迎联系认识!  2017-11-14
鲁先生 2017-11-12

宝宝肺炎,怎样走新生儿社保报销程序?

您好,鲁先生!如果孩子上户口有农合之类的可以直接报农合,如果没有,可以跟着妈妈的农合报销!希望我的解答对您有用。孩子都是家里的天使,是我们最爱的宝贝,如需给孩子考虑商业保险,可以联系我,社保和商保组合是最佳搭档。我是中国平安的小雪!  2017-11-14
张女士 2017-11-14

到预产期,社保还不到一年,能报销?

您好,可以报销的!我是中国平安的小雪,如需给孩子考虑保险,可以联系我!  2017-11-14
董先生 2017-11-02

咨询工银安盛人寿鑫宝贝保障计划

您好,董先生!俗话说货比三家不吃亏,特别是大公司的,毕竟买保险是家里的一大笔开支,我是中国平安的,欢迎联系咨询!  2017-11-07
孙先生 2017-11-06

咨询英大保险在郑州的地址

您好,孙先生!俗话说货比三家不吃亏,我是中国平安的,您可以互相对比一下!  2017-11-07

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

162928个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

162928个用户完善保障计划