沃保网

首页 > 保险指南 > 商业养老险主要包括哪几种?商业养老保险到期怎么领取?

商业养老险主要包括哪几种?商业养老保险到期怎么领取?

2018-01-09 分享到:

  商业养老保险是商业保险的一种,它以人的生命或身体为保险对象,在被保险人年老退休或保期届满时,由保险公司按合同规定支付养老金。商业养老保险也可以当作一种强制储蓄的手段,帮助年轻人未雨绸缪,避免年轻时的过度消费。作为社保养老险的重要补充,商业养老险主要包括以下几种:

  1. 传统型养老险

  传统的养老保险是投保人与保险公司通过签订合同,双方约定确定的领取养老金的时间,约定相应的额度领取,通常来说,其预定利率是确定的,一般在2.0%-2.4%。这种养老险主要适合以强制储蓄养老为主要目的,在投资理财上比较保守的人。它的回报固定,风险低,但是很难抵御通胀的影响。

  2. 分红型养老险

  分红型养老通常有保底的预定利率,但这个利率比传统养老险稍低。分红险除固定的最低回报外,每年还有不确定的红利获得。它的优势在于除了有一个约定的最低回报,这部分资金的收益还与保险公司经营业绩挂钩,使养老金相对保值甚至增值。但是分红具有不确定性,红利的多少和有无,与保险公司的经营状况有关系。这类保险适合既要保障养老金最低收益,又不甘于坐看风云者。

  3.万能型寿险

  万能型寿险在扣除部分初始费用和保障成本后,保费进入个人投资账户,有保底收益。除了满足约定的最低收益外,还有不确定的“额外收益”。它的特点是下有保底利率,上不封顶,每月公布结算利率,按月结算,复利增长,可有效抵御银行利率波动和通货膨胀的影响。账户比较透明,存取相对比较灵活,追加投资方便。寿险保障可以根据不同年龄阶段提高或降低。适合理性投资理财者,坚持长期投资,自制能力强的人。

  4.投资连结保险

  投资连结保险是一种基金,是一种长期投资产品,设有不同风险类型的账户,与不同投资品种的收益挂钩。不设保底收益,保险公司只是收取账户管理费,盈亏由全部客户自负。以投资为主,由专家理财选择投资品种,不同账户之间可自行灵活转换,以适应资本市场不同的形势。如果坚持长线投资,有可能收益很高。不足的是它是保险产品中投资风险最高的一类,如果受不了短期波动而盲目调整,有可能损失较大。

  保险是一种未雨绸缪的风险管理工具,选择商业养老险,不仅可以让我们安度晚年享有品质生活,还可以当作理财投资,一举两得。

  商业养老险领取方式

  商业养老保险通常有定额、定时或一次性趸领三种方式。趸领是在约定领取时间,把所有的养老金一次性全部提走的方式。定额领取的方式和社保养老金相同,即在单位时间确定领取额度,直至将保险金全部领取完毕。社保养老金是以月为单位时间,而商业养老保险多以年为单位,如平安人寿的长青终身养老年金保险等,都采取按年给付的方式。定时,自然就是约定一个领取时间,根据养老保险金的总量确定领取的额度,例如确定要15年领取完毕养老金,那么保险公司将根据养老金总额,确定每年可以领取的具体额度。有些养老年金保险合同中有约定的时间,有些可以自由选择领取的方式,中间亦可以更改。

  领取时间

  我国法定的退休年龄为女性55周岁,男性60周岁,社保养老金即是按照这两个年龄段进行领取。相比之下,商业养老保险的领取时间则灵活得多,提供了领取时间的多种选择,并且在没有开始领取之前可以更改。年金领取的起始时间通常集中在被保险人50、55、60、65周岁这四个年龄段,也有更早或更晚的。

  领取保证

  养老金是以被保险人生存为给付条件的一种保险,为避免被保险人寿命过短损失养老金的情况,不少养老险都承诺10年或者20年的保证领取期。也就是说,若被保险人如果没有领满10或20年的保证领取期,其受益人可以继续将保证年期内的余额领取完毕。

  商业养老险有着无可取代的好处,它可以保障年老时的品质生活,甚至达到退休前的生活水平。生活品质有保障,让人完全不必担心老无所依的问题!所以够买商业养老险,明白如何领取,也会让养老更有尊严!

  

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

徐梦婕

四川 遂宁  平安保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

Copyright © 2008-2022 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

266636个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

266636个用户完善保障计划