沃保网

首页 > 保险指南 > 如何续缴养老保险 有什么流程?

如何续缴养老保险 有什么流程?

2017-09-02 分享到:

  按我国家关于养老保险的规定,必须连续交满15年且到退休年龄才可以享受养老保险金。养老保险中断后是可以续交的。那么怎样续交养老保险,有哪些流程?下面由小编在本文详细介绍。

  怎样续交养老保险,有哪些流程?

  1、在养老保险中断后,中断缴费人员可持公民身份证(户口薄)、养老保险手册、本人档案到当地的街道(镇)劳动保障服务中心办理接续养老保险关系手续。

  2、如果养老保险是在辞职时中断缴纳费用的,一般是辞职后用人单位封存账户,直到被保险人找到新工作开始工作后工作单位继续帮其缴纳。

  3、如果是已参加养老保险的职工,并未办理退休手续的,中断缴费和未按规定缴费,要求补缴其养老保险费的,可按同期养老保险缴费政策进行补费,并按规定加收利息。

  4、如果是已参保的自由职业者、灵活就业人员,未办理退休手续的,中断缴费,可以当期自治区职工月平均工资为基数补缴养老保险费。

  根据政策规定,若无补缴能力,可暂时不补或分期补缴,待以后有能力时在进行补缴。养老保险欠费超过三个月,从欠费第四个月一日起(含欠费当月)计算欠费天数,按日加收千分之二滞纳金。根据政策规定,个体从业人员补缴欠缴的养老保险费时,按规定计算的滞纳金在不超过补缴本金的40%内据实征收,超过补缴本金40%的仍按40%征收。

  养老保险中断有什么影响?

  养老保险中断的影响 我们在缴纳的社会保险中,养老保险与医疗保险为两大险种。虽然社会保险是累计计算年限的,但是如果产生了中断缴费现象,会对个人造成严重的影响。养老保险一旦产生了中断现象,会严重影响将来养老金的领取,中断的时间越长亏损的养老金越大。

  1、中断期间不计算工龄,将来会亏损工龄工资;

  2、中断期间没有个人账户金的进入,将来造成个人账户金减少,计算养老金时会有一定的亏损;

  3、到法定退休年龄时会将一生所中断的时间累加,累计中断12个月就会前推一年计算养老金。

 

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

沃保保险网

辽宁 沈阳  平安保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

卓波 2021-09-22

车主不是我,保险被保人可以是我吗

可以的  2021-09-22
杨敬芳 2021-09-22

退保怎么返现

退保大多按现价退的,你提交账号,退完直接入账。  2021-09-22
某人 2021-09-22

我交的是一生保,我在北京浅海股骨头医院手术,平安保险公司给保险吗?

如果是外地就医要看你是否启动医保,报销比例会有区别,详细的可以联系我。  2021-09-22
王先生 2021-09-08

投保了平安福,想要退保。

如果犹豫期内,可以全额退款,过了犹豫期,只能退回现金价值。具体可以联系我帮我试算。  2021-09-08
孟晓东 2021-09-08

两地交了社保如何合并?

你需要联系你要合并后的当地社保机构,合个地区都有地区限制。以当地为准  2021-09-08

Copyright © 2008-2022 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

258693个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

258693个用户完善保障计划